mercredi 16 mai 2018

Ma salade de pois chiches/carottes

Les idées passent, arrivent, restent, s'envolent, s'installent, m'obsèdent, me réveillent la nuit, me tiennent éveillé le soir, me font faire des km à la recherche de THE ingrédient, me font remplir des pages et des pages de cahiers de cuisine, me font travailler parfois 8h d'affilée sans pause, m'amusent mais surtout les idées changent. Tous les jours de nouvelles. Parfois je me demande si le flot est infini ou bien si un jour la source sera tarie. Certains jours, j'ai tellement d'idées que je me dis que deux vies n'y suffiront pas. La magie pour le moment c'est qu'une idée chasse l'autre. parfois quand l'autre est réalisée mais parfois c'est pendant la réalisation que le changement s'opère. Quand le cuisinier change d'avis en cours de route, il abandonne ses betteraves et prépare une salade de pois chiches/carottes.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 25 minutes

Ingrédients pour 6 personnes:
- 600 g de pois chiches (poids égoutté)
- 1 belle pomme de terre (environ 200g)
- 10 carottes moyennes
- 3 gousses d'ail tendre (si vous n'en trouvez pas, remplacez par un gros oignon frais)
- 1 gros oignon frais
- 50 g de noix de cajou
- 2 cuillères à soupe de raisins de Corinthe
- 1 cuillère à café de garam masala
- 2 cuillères à café de curry
- 2 cuillères à café de curcuma
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 pincée de piment
- huile d'olive
- sel, poivre

Rincez les pois chiches plusieurs fois et laissez-les bien s'égoutter. Prélevez-en 200g et faites-les revenir sur feu vif dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile. Salez, poivrez et ajoutez une cuillère à café de curcuma et une de curry. Ils doivent devenir croustillants. Comptez environ 5 bonnes minutes de cuisson, s'ils attachent ajoutez de l'huile. Attention ils sautent, donc couvrez! Réservez. Faites ensuite revenir les noix de cajou avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Égouttez sur du papier absorbant puis hachez-les grossièrement.

Pelez les carottes, la pomme de terre, l'ail et l'oignon. Lavez et égouttez le tout. Coupez les carottes et la pomme de terre en petits dés. Faites-les revenir séparément à la poêle avec de l'huile d'olive sur feu vif. La pomme de terre doit être dorée et tendre, saupoudrez-la de garam masala en cours de cuisson et assaisonnez. Faites ensuite revenir les carottes. Elles doivent être cuites mais encore un peu croquantes. Salez, poivrez et ajoutez le curry avec le curcuma restants. Hachez l'oignon et l'ail. Faites-les revenir avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajoutez alors les carottes, la pomme de terre et les pois chiches grillés. Mélangez pendant une minute. Réservez.

Placez le tout dans un saladier. Ajoutez les pois chiches restants, les noix de cajou et les raisins de Corinthe. Versez le jus de citron et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Mélangez. Servez!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire