dimanche 3 décembre 2017

Mes toasts au "beurre" de crevette

Quand j'étais petit (je n'étais pas grand... j'entends encore la voix de mon papi me chanter ça!), pour Noël, mes parents mettaient toujours les petits plats dans les grands. N'ayant pas de famille proche de nous, ils faisaient ce qu'ils pouvaient pour que le 24 et le 25 soient des jours exceptionnels. Même si nous n'étions que 4 à table, le réveillon et le repas de Noël étaient top! J'aimais le moment de l'élaboration du menu. J'aimais les préparatifs de l'après-midi, les derniers achats. On allait chercher chez le boulanger et chez le charcutier les commandes passées plusieurs jours avant. Il fallait toujours que quelqu'un se dévoue pour préparer les toasts. Car c'était une tradition (et la tradition chez moi ça compte), il y avait toujours des toasts avec des oeufs de lump rouges et noirs. Je détestais ça (d'ailleurs je ne les aime toujours pas) mais j'acceptais de mettre la main à la pâte. Un peu de beurre, une cuillère d'oeufs et un petit morceau de citron. Ensuite il fallait les alterner sur le plateau. C'est drôle ce souvenir qui remonte à la surface... Peut-être parce qu'aujourd'hui, j'ai préparé des toasts qui pourraient faire leur apparition sur la table du réveillon, avec une version très, très personnelle du beurre de crevette. Je vais devoir négocier sec, je le sens, pour que ma recette trouve sa place sur le plateau entre les oeufs de lump.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 paquet de pain de mie 
- 150 g de crevettes roses
- 2 panais
- 1 cuillère à café de curcuma
- 3 brins de coriandre
- 15 g de beurre
- 5 cl de crème liquide
- 1 pincée de piment
- huile dolive
- sel, poivre

Pelez et rincez les panais puis faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes environ (ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres). Écrasez-les à la fourchette. Ajoutez le beurre et la crème, mélangez bien toujours avec la fourchette. Vous devenez obtenir une purée lisse et souple. Si elle vous paraît trop épaisse, ajoutez un peu de crème. Salez, poivrez et ajoutez le curcuma. Mélangez bien.

Décortiquez les crevettes et hachez-les avec un couteau. Incorporez-les à la purée de panais. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Placez le "beurre" au frais.

Avec un emporte-pièces, découpez des toasts dans le pain de mie. À l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez-les d'huile d'olive. Faites-les dorer 5 minutes dans un four préchauffé à 200ºC. Attention c'est vraiment rapide, donc restez à côté du four!

Tartinez le "beurre" sur les toasts et repassez-les au four sous le grill pendant 2 minutes. Servez sans attendre.

Astuce recyclage: récupérez les chutes de pain de mie pour en faire des croûtons. Détaillez les restes en cubes. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, poivrez et ajoutez une pincée d'origan. Faites cuire au four à 200ºC pendant 5 minutes en remuant une fois. Vous pouvez les conserver plusieurs jours dans un bocal en verre.

2 commentaires: