mercredi 27 décembre 2017

Mes pastillas végétariennes

Ça y est c'est fini! Noël est derrière nous. OUF! J'ai survécu! Et sans trop abuser. J'avoue que j'aborde toujours le temps des fêtes avec appréhension car j'ai peur des trop. Trop gras. Trop sucré. Trop d'alcool. Trop de tout en fait. Moi qui suis habitué à manger peu et assez équilibré, j'ai le corps qui sature vite! Je déteste avoir la sensation du "J'ai trop mangé". J'aime bien être à table avec la famille pour partager des petits plats préparés avec amour mais je ne veux en avoir trop. Heureusement cette année, l'écueil a été évité. J'ai même réussi à claquer une petite soupe au milieu pour le bien de tous. Le champagne a coulé avec raison et les chocolats ne m'ont pas submergé comme certaines années... Si je surveille tant ce que je mange c'est que le changement de dizaine qui s'annonce dans deux semaines, me dit de faire encore plus attention. Ce n'est pas une question de bikini mais de projet santé à long terme! Je reviens donc à mes fondamentaux. Aujourd'hui, je revisite la traditionnelle pastilla marocaine...mais sans viande! Les légumes étaient présents avant les fêtes et ils seront encore là après!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 30 + 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 8 feuilles de brick
- 1 botte de carottes
- 1 morceau de potiron de 300 g environ
- 1 poireau
- 2 oignons
- 1 branche de céleri
- 1 dose de safran
- 3 cuillères à café de Ras-el-Hanout
- 40 g de beurre
- 40 g de noix de cajou
- 15 brins de coriandre
- sel, poivre
- huile d'olive

Ustensiles utiles pour cette recette: des moules à tartelettes

Épluchez les carottes et le potiron. Râpez le tout avec une râpe à gros trous. Pelez et hachez les oignons et le poireau. Effilez le céleri puis coupez-le finement. Lavez, séchez et ciselez la coriandre. 
Faites fondre le poireau, le céleri et les oignons dans une grande poêle avec la moitié du beurre pendant 10 minutes sur feu modéré.  Ajoutez le safran, salez, poivrez et mélangez bien. Le liquide de végétation doit être évaporé. Réservez.

Faites revenir les carottes et le potiron avec le reste du beurre sur feu vif. Comptez 10/15 minutes de cuisson. Ajoutez le Ras-el-Hanout, salez, poivrez. Il ne doit pas y avoir de liquide de végétation. Torréfiez les noix de cajou quelques minutes dans une poêle sèche puis hachez-les grossièrement. 

Badigeonnez d'huile les feuilles de brick avec un pinceau de cuisine sur les deux faces. Placez une feuille dans un moule. Superposez une autre feuille. Répartissez 1/4 du mélange carottes/potiron au centre. Parsemez de coriandre. Ajoutez 1/4 du mélange au poireau. Parsemez de noix de cajou. Refermez les pastillas puis retournez-les pour que la partie pliée se retrouve en-dessous. Renouvelez l'opération avec le reste des ingrédients. Faites cuire à 190ºC pendant 20 minutes. Les pastillas doivent être bien dorées et croustillantes! Servez aussitôt avec quelques feuilles de salade.

6 commentaires:

  1. Il faut vraiment que j'essaye cette recette !!! merci bonne continuation

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si tu essaies, n’hésite pas à me laisser un commentaire pour me dire ce que tu en as pensé. Bonne journée

      Supprimer
  2. bjr je ne comprends pas du tout le pliage des feuilles brick :/

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Pour le montage, vous badigeonnez d'huile deux feuilles de brick. Vous superposez dans un moule à tartelette en faisant dépasser l'excédent de pâte. Vous garnissez de farce et vous repliez les feuilles de brick vers le centre. Ensuite, il ne vous reste plus qu'à retourner la pastilla pour que le pliage se retrouve en dessous. J'espère avoir pu vous aider. Sinon je vous ferai des photos. Bonne journée

      Supprimer