samedi 30 septembre 2017

Mes chouxdwiches (recette à 4 mains et 2 cerveaux)

Un défi lancé à moi-même (y a des jours comme ça): manier la poche à douilles comme un expert parce qu'on ne sait jamais, ça peut toujours servir. Une amie pâtissière et patiente qui se propose de m'aider. Un jeudi après-midi dans sa cuisine entre briouates (recette bientôt disponible) et discussions, entre thé et bière. Le plus simple pour la poche à douilles, c'est la pâte à choux. Tiens une vieille copine de CAP qui refait son apparition! 
Au détour d'un goûtage de choux, Raph me parle de cette idée de sandwich dans un éclair. Aussitôt une voix bien connue se met à me murmurer des petites histoires de choux-sandwiches, d'apéro avec des amis, de petits trucs dont on ne fait qu'une bouchée. 
Il ne m'en fallait pas plus. 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 5 + 30 + 5 minutes

Ingrédients pour 4/6 personnes:

Pour la pâte à choux:
- 125 g d'eau
- 125 g de lait
- 100 g de beurre
- 4 g de sel
- 4 g de sucre
- 150 g de farine
- 200 g à 250 g d'oeufs battus

Pour le craquelin:
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 g de parmesan râpé 

Pour la garniture (les quantités dépendent du nombre de choux que vous aurez faits)
- 1 grosse aubergine
- des tomates cerises
- des petites feuilles de basilic
- 1/2 boule de mozza, ou 1 morceau de feta ou pas de fromage
- 2 cuillères à soupe de pignons

Préparez la pâte à choux
Versez l'eau et le lait dans une casserole. Ajoutez le beurre coupé en morceaux assez petits (pour qu'il fonde rapidement), le sel et le sucre. Placez la casserole sur feu doux (pour éviter que le liquide n'arrive à  ébullition et ne s'évapore). Quand le beurre est bien fondu, ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez rapidement avec une cuillère en bois. Ajoutez les oeufs petit à petit en mélangeant bien entre chaque ajout. La pâte à choux doit être collante mais surtout pas liquide. Si elle est trop compacte, ajoutez un peu d'oeuf et mélangez. Versez la pâte dans une poche munie d'une douille ronde de 13 mm. Faites préchauffer votre four à 190ºC.

Préparez le craquelin:
Dans un saladier, mélangez les ingrédients du bout des doigts pour bien les amalgamer. Formez une boule et abaissez-la avec un rouleau à pâtisserie pour avoir une épaisseur de 2mm. Placez le craquelin au congélateur le temps de dresser les choux.

J'ai fait des tout petits choux car l'idée de cette recette est de n'en faire qu'une bouchée. Dressez les choux sur une plaque huilée allant au four, placez-les en quinconce et espacez-les pour éviter qu'ils ne se collent pendant la cuisson. Une fois que les choux sont dressés, sortez le craquelin et détaillez-le avec un emporte-pièces rond pour former des petits disques que vous poserez délicatement sur les choux. Les disques de craquelin ne doivent pas être trop grands.

Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes. Surveillez la cuisson. Les choux doivent être bien gonflés et le craquelin doit avoir une jolie couleur. Laissez refroidir les choux sur une grille. Quand ils sont froids, ouvrez-les en coupant juste en dessous du craquelin.

Pour la garniture:
Lavez et séchez les tomates, l'aubergine et les feuilles de basilic. Taillez les tomates en rondelles. Lavez et séchez l'aubergine. Découpez-la en tranches un peu épaisses. Faites-les cuire dans une poêle avec de l'huile d'olive. Laissez cuire 3 minutes de chaque côté environ. Salez, poivrez. Quand l'aubergine est cuite, détaillez ses tranches avec le même emporte-pièces que pour le craquelin. Faites dorer les pignons quelques minutes à la poêle sans matière grasse. Concassez-les grossièrement. Détaillez le fromage choisi en petites tranches fines. Garnissez vos choux en commençant par la tomate, recouvrez de fromage, de pignons puis de basilic et terminez par l'aubergine. Un petit pique pour tenir le tout et c'est parti! Servez sans trop attendre.

Vous pouvez varier la garniture selon envies ou votre frigo.

Merci infiniment à toi Raph pour ton aide précieuse!

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