jeudi 15 juin 2017

Ma tarte crue aux fruits rouges (pour jours de canicule)


Si vous venez de temps en temps faire un tour dans ma cuisine à moi, vous avez peut-être vu passer la recette de Ma tarte aux fraises. Une tarte sans crème et peu sucrée pour calmer une grosse envie de tarte et pour sublimer les fraises de Dolors.
Depuis cette recette, les températures se sont envolées et Barcelone est devenu une sorte de four géant où tout ce qui sort dans la rue est rôti sous un soleil brûlant. Dans ces conditions, je dois oublier l'idée d'allumer le four pour cuisiner.
Mais alors comment faire quand une nouvelle envie de tarte s'empare de ma tête et refuse d'en sortir? Une seule solution: chercher un moyen de me faire plaisir sans allumer le four. Je n'avais pas l'ombre d'une piste quand un souvenir de recette vue sur un blog est venu me chatouiller le cerveau: de la pastèque comme une pizza. Et si je faisais ça en mode dessert? Aujourd'hui, je vous propose donc ma tarte toute crue aux fruits rouges où la pâte a disparu pour laisser place à la pastèque. Cette tarte a été l'occasion de replonger ma main dans la malle aux épices que j'ai reçue il y quelque temps par mon partenaire l'Île aux épices. Cette fois c'est le zeste de yuzu qui a été tiré au sort. Le yuzu est un agrume qui nous vient d'Asie. Il est très utilisé au Japon et a un goût assez prononcé. C'était la petite touche qu'il me fallait pour réveiller ma tarte. Si les températures continuent à monter, je vais finir par ne plus savoir me servir de mon four...

Préparation: 15 minutes

Repos: 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 belle tranche de pastèque de 2 cm de hauteur (ma pastèque pesait environ 3 kg, j'ai prélevé la tranche au milieu)
- 200 g de fraises
- 1 cuillère à soupe de myrtilles
- quelques framboises
- 1 mûre (ou une cerise)
- 1 cuillère à soupe de fraises des bois.
- 3 bonnes cuillères à soupe de mascarpone
- 1 cuillère à café de Zeste de yuzu (si vous n'en trouvez pas, remplacez par le zeste d'un demi-citron) 
- 3 cuillères à café rases de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de pâte de yuzu concentré (dans les magasins spécialisés en pâtisserie, à défaut, prenez de la confiture d'abricot)

Lavez et séchez tous les fruits sauf la pastèque.

Équeutez-les fraises et coupez-les en tranches dans le sens de la hauteur.

Dans un saladier, lissez le mascarpone avec une spatule. Ajoutez le sucre et le zeste de yuzu (ou de citron) et mélangez. Étalez cette crème sur la tranche de pastèque avec une cuillère à soupe.

Répartissez les fraises sur la crème. Ajoutez les framboises, les myrtilles et les fraises des bois en formant des cercles pour une jolie déco. Au centre de la tarte, placez la mûre (ou cerise).

Passez la pâte de yuzu 30 secondes au micro-ondes. Badigeonnez-en les fruits.

Placez la tarte au frigo et laissez-la reposer 30 minutes. Servez-la bien fraîche.

Pour la déco, vous pouvez ajouter quelques petites feuilles de menthe.

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