dimanche 18 septembre 2016

Mes feuilletés aux légumes (recette du dimanche soir)

Le dimanche soir, moment nostalgique où l'on sait que les bonnes choses arrivent à leur fin et que demain il faudra se lever pour aller au travail. Je me souviens d'avoir eu une espèce de boule au ventre tous les dimanches soir quand j'étais petit. Pour faire passer un peu la pilule, j'aimais bien le dernier dîner du week end qui était une sorte un en-cas, un grignotage, le déjeuner dominical ayant été assez copieux. C'était souvent coquillettes au jambon ou oeuf à la coque/ mouillettes au bon beurre de Normandie. Miam! Aujourd'hui, la boule au ventre a disparu. Mais j'aime toujours le repas du dimanche soir où souvent je recycle les restes du week end (en l'occurence un reste de légumes sautés) et où l'ambiance est plus calme. La calme avant la tempête.

Préparation: 20 minutes


Cuisson: 20 + 25 minutes


Ingrédients pour 4 feuilletés:

- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 10 feuilles de basilic
- 1 boule de mozzarella
- 50 g de jambon type serrano
- 50 g de feta
- 1 jaune d'oeuf
- huile d'olive
- sel, poivre

Lavez et séchez l'aubergine et la courgette. Ôtez leurs extrémités. 
Détaillez le reste en tout petits dés.

Pelez et hachez l'oignon et la gousse d'ail.


Hachez le jambon.


Égouttez la mozza et détaillez-la également en tout petits dés.


Écrasez la feta.


Lavez, séchez et ciselez le basilic.


Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle. Faites-y suer l'oignon et l'ail pendant 5 minutes sur feu modéré.

Réservez.

Faites ensuite revenir les dés de courgette avec 1 cuillère à soupe d'huile pendant 7 à 8 minutes sur feu vif.

Salez et poivrez en cours de cuisson.
Réservez.

Enfin faites revenir les dés d'aubergine avec de l'huile d'olive toujours sur feu vif jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Salez et poivrez en cours de cuisson.

Remettez la courgette et l'oignon dans la poêle. Mélangez le tout.


Faites préchauffer votre four à 200ºC.


Laissez refroidir quelques minutes.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Quand les légumes ont refroidi, ajoutez le jambon, la mozza, la feta et le basilic. Mélangez.


Déroulez la pâte sur votre plan de travail. Détaillez-la en quatre parts en la laissant sur sa feuille de papier sulfurisé.


Déposez les légumes au centre chaque portion avec une cuillère à soupe.

Mouillez légèrement les bords. Repliez la pâte sur la garniture. Appuyez pour bien souder les bords.


Badigeonnez les feuilletés de jaune d'oeuf avec un pinceau de cuisine.


Enfournez et laissez cuire 25 minutes environ. 

Les feuilletés doivent être bien dorés.

Servez-les dès la sortie du four avec une salade verte.


Cette recette peut aussi marcher avec un reste de ratatouille. Dans ce cas-là il faudra la passer à la poêle pour bien la sécher et éviter qu'elle ne détrempe la pâte.


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