vendredi 29 avril 2016

Soupe de courge butternut au gingembre

Après l'échec cuisant d'hier, je me suis dit qu'il fallait que je revienne aux fondamentaux...Y a que ça de vrai!
Et qu'est ce qui est fondamental dans ma cuisine? Allez vous le savez, j'en suis sûr puisque vous me suivez depuis le début, puisque vous êtes fan(s) absolu(e)s de ma page (on peut toujours rêver...).

Allez je vous aide un peu: mon fondamental à moi c'est ce plat universel, que l'on peut manger partout sur la planète, quelle que soit la température, à base de légumes mixés ou non. Non vous ne voyez pas?
J'ai nommé LA SOUPE...C'était facile pourtant!!

Bon trêve de digressions, en tout cas revenir vers mon plat préféré m'a fait redescendre du ciel de colère où je me trouvais. Le temps m'a aidé à avoir envie de refaire une soupe chaude (hier nous étions en novembre!). La courge qui s'ennuyait sur ma table de salon et le gingembre qui dormait dans le frigo ont fait le reste.

Une soupe chaude qui, même si le soleil est revenu aujourd'hui, est à garder dans un coin car elle est vraiment délicieuse.
Une soupe chaude un 29 avril... avec du gingembre en plus ( moi qui détestais ça il y a quelques mois encore )...Décidément, il n'y a pas que le climat qui soit déréglé.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 belle courge butternut
- 2 blancs de poireaux
- 1 belle pomme de terre
- 1 morceau de 2 à 3 cm de gingembre frais
- 1 oignon
- 5 cl de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- gros sel
- poivre

Épluchez la courge, ôtez les pépins et les filaments. Coupez la chair en morceaux.

Pelez l'oignon et émincez-le.

Lavez les blancs de poireau, coupez-les en deux dans les sens de la longueur puis en tronçons.

Épluchez et hachez le gingembre.

Pelez, lavez et coupez la pomme de terre.

Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Ajoutez l'oignon et laissez revenir 3 à 4 minutes sur feu modéré, jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Ajoutez la pomme de terre, le gingembre et les blancs de poireau. Laissez revenir 5 minutes.

Versez le vin blanc et laissez-le s'évaporer.

Ajoutez la courge.

Couvrez d'eau. Salez au gros sel. Portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes environ.
Vérifiez la cuisson: tous les légumes doivent être tendres.

Mixez finement avec votre mixeur plongeant ou au blender après avoir ajouté le curry et la crème.
Vérifiez l'assaisonnement.
Servez la soupe bien chaude.

2 commentaires:

  1. Quand mettez-vous le gingembre?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir, merci d'avoir laissé ce commentaire car en effet j'avais oublié de dire quoi faire avec le gingembre.
      Je viens de corriger la recette.
      Bonne soirée

      Supprimer