lundi 9 février 2015

Les lentilles de Teresa

Aujourd'hui, une recette qui me tient à coeur car c'est une personne que j'aime beaucoup qui me l'a donnée, il y a dix ans quand je suis arrivé à Barcelone. Une maman de coeur, doublée d'une super cuisinière. Avec elle je parle des recettes d'ici, elle qui est catalane. C'est donc un recette typique de Catalogne que je vous propose aujourd'hui.

Les lentilles font partie des ingrédients de base de la cuisine catalane. Elles sont souvent à la carte des restaurants traditionnels. Un plat simple, familial et savoureux. On les mange plutôt en entrée avec une cuillère à soupe, c'est pour ça qu'on dit être "de cuchara" (=cuillère) quand on aime ce genre de plats.

Si vous venez à Barcelone et que vous cherchez une recette de lentilles à la catalane, vous en trouverez autant qu'il y a de cuisinières/cuisiniers. Chacun/e ajoutant un peu de ceci, un peu de cela.
C'est d'ailleurs une des difficultés quand on demande sa recette à quelqu'un qui les fait depuis toujours.p  Pas facile de savoir ce que un peu de vin ou de coulis de tomate veut dire.
Le secret de la recette: il faut que les lentilles fassent "chup, chup"…c'est à dire qu'elles mijotent à feu doux. Elles ont besoin de temps pour être les meilleures possible!

Ces lentilles sont délicieuses le jour même et sont encore meilleures le lendemain, réchauffées.
Moltes gràcies Teresa!!

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 50 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 250 g de lentilles
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- 4 saucisses fines, coupées en morceaux
- 4 lignes de travers de porc coupés en cubes
- 1 morceau de chorizo piquant
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl de coulis de tomate
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre


Rincez les lentilles. Coupez le chorizo en tout petits dés.

Pelez et émincez l'oignon très finement. Pelez la gousse d'ail.

Faites revenir la viande dans une cocotte avec l'huile pendant quelques minutes, jusqu'à coloration.

Ajoutez alors l'oignon, le vin blanc, la gousse d'ail. Remuez bien.

Ajoutez les lentilles, la feuille de laurier, le chorizo, le cube de bouillon et le coulis de tomate. Mélangez.

Couvrez d'eau (elle doit dépasser le tout de 2 cm environ).

Faites mijoter à feu doux pendant 45 minutes. Remuez régulièrement. Si l'eau s'évapore très vite, rajoutez-en un peu. Salez et poivrez en cours de cuisson. Il doit rester un peu de liquide  mais pas trop, on ne cherche pas à faire une soupe. Les lentilles sont prêtes quand elles sont bien tendres.

Servez aussitôt ou laissez refroidir et faites réchauffer le lendemain.

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