samedi 13 décembre 2014

Truffes au chocolat au lait


Mon dernier essai de truffes de la semaine. Je termine mon expérience par le chocolat que je préfère, celui au lait.
Je suis resté plus classique pour cette recette.

Ces dernières se sont levées tôt pour voir le jour. Ce sont les truffes de 6h du matin juste avant d'aller travailler. Je vous conseille de rouler les truffes dès le saut du lit, ça aide à bien démarrer la journée!


Trêve de bavardage et truffons!


Préparation: 20 minutes

Cuisson: 7/8 minutes


Réfrigération: 3 h30


Ingrédients pour une 15aine de truffes:


- 200 g de chocolat au lait (si possible en pistoles)

- 40 g de crème fraîche
- 30 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de jus d'orange
Pour l'enrobage :
- 4 cookies tout chocolat (ceux de Bonne maman sont parfaits)
ET/OU
- cacao en poudre non sucré

Faites fondre le chocolat au bain marie en remuant avec une spatule. Il doit être complètement fondu et lisse.


Ajoutez le beurre. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé au chocolat.


Versez la crème. Mélangez.


Versez le jus d'orange. Mélangez bien.
Versez la pâte dans un plat en verre. Couvrez de film alimentaire et placez au frais pour 3 heures au moins.

Sortez le plat du frigo 1/2 heure avant de préparer les truffes pour que la pâte soit malléable.


Réduisez les cookies en poudre dans un mortier (ou écrasez-les au rouleau à pâtisserie après les avoir placés dans un sac congélation). Placez les miettes et/ou le cacao dans une/deux assiette(s) plate(s).


Prélevez la pâte avec une cuillère à café. Façonnez en boules de la taille d'une noix. Déposez-les sur une assiette. Faites toutes les boules d'un coup. Si vous voyez que la pâte fond très vite, passez vos mains sous l'eau froide, séchez-les et recommencez la boule.


Roulez les boules dans la garniture choisie.


Placez-les dans une boîte hermétique et remettes au frais au moins 30 minutes avant de le déguster.



LA FAMILLE TRUFFES 

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