jeudi 28 novembre 2013

Soupe carottes/orange

La soupe est devenue indispensable en ces jours polaires (bon tout est relatif…mais ici dès que le thermomètre descend en dessous de 10ºC, c'est polaire!). Après celle aux légumes variés, je reviens vers des soupes plus synthétiques. Aujourd'hui des carottes avec du jus d'orange parce que c'est comme une évidence une fois qu'on goûte.

Ingrédients pour 4 personnes:
- 6 belles carottes
- 1 patate douce
- 1 gros oignon
- 2 belles échalotes
- 1 orange
- 2 pincées de cumin moulu
- gros sel et poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Pelez et lavez les carottes ainsi que la patate douce. Coupez-les en tronçons. Épluchez l'oignon et les échalotes et coupez-le en morceaux.

Dans une marmite, faites revenir l'oignon et les échalotes avec l'huile pendant 5 minutes (ils vont devenir translucides). Ajoutez les carottes et la patate douce. Saupoudrez de cumin. Laissez revenir encore 4 ou 5 minutes en remuant tout le temps. Versez de l'eau à hauteur. Salez au gros sel. Portez à ébullition. Laissez cuire à petits bouillons pendant 45 minutes environ. Les carottes doivent être tendres. 5 minutes avant la fin de la fin de la cuisson, pressez l'orange.

Avant de mixer, prélevez un peu de jus de cuisson. Versez le jus d'orange. Mixez finement. Servez chaud.

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