lundi 23 septembre 2013

Financiers pistache/fleur d'oranger

Après avoir fait mes rillettes de thon, il me restait les blancs d'oeufs. Pas question de les jeter. Et hop ni une, ni deux, je me lance dans une nouvelle recette de financiers... Après les financiers framboise et les financiers au chocolat en voici d'autres avec de la pistache, de la fleur d'oranger et un peu de cardamome pour relever le tout. Je les fais toujours en version mini...ce qui est criminel car du coup on vite fait de les engloutir sans s'en rendre compte...

Ingrédients:

- 45 g de farine
- 90 g de sucre glace
- 3 blancs d'oeufs
- 50 g de pistache
- 50 g de poudre d'amande
- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 6 capsules de cardamome
- 100 g de beurre

Préparation:


Faites préchauffer votre four à 180ºC.


Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur noisette  (environ 3 ou 4 minutes). Filtrez avec une petite passoire et réservez.


Ouvrez les capsules de cardamome et broyez les graines en fine poudre.


Mixez finement les pistaches puis mélangez la poudre obtenue avec celle d'amande.


Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace, la cardamome et la poudre amande/pistache avec une spatule.


Ajoutez le beurre et mélangez à nouveau jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.

Battez les blancs d'oeufs avec un fouet jusqu'à ce qu'ils moussent (on ne cherche pas à les monter en neige) et incorporez-les bien au mélange précédent.


Versez l'eau de fleur d'oranger et mélangez une dernière fois.


Versez la pâte dans les alvéoles du moule.


Enfournez et laissez cuire 13 minutes.

Les financiers sont cuits quand ils pris une belle couleur dorée.


Saurez-vous y résister?

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