vendredi 5 avril 2013

Salade méchouia (salade de poivrons)

Voici une autre recette tunisienne que j'ai apprise avec Raoudha. Cette salade est délicieuse! Parfumée et relevée à la fois. C'est la salade parfaite pour les beaux jours pour un pique-nique ou un déjeuner dans la jardin pour accompagner le barbecue!

Elle est très simple et rapide à préparer!


Selon les cuisiniers/ères, la salade peut varier. Certain(e)s mettent de l'oignon, d'autres pas. Certain(e)s la servent avec du thon et des olives... Je vous présente la salade comme je l'ai préparée.


J'ai goûté la version sans oignon, sans piment...c'était également très bon!


Ingrédients pour 6 personnes:


- 1 kg de poivrons verts doux

- 2 piments verts (facultatif)
- 6 tomates
- 1 oignon
- 1 tête d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1,5 cuillère à soupe de 4 épices
- quelques gouttes de jus de citron
- une dizaine d'olives vertes
- 1 boîte de thon ( 150 g environ)
- 2 oeufs
- sel, poivre

Préchauffez votre four à 200ºC.


Lavez les tomates, les poivrons et les piments. Séchez-les.

Placez les légumes ainsi que l'oignon, l'ail  sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez et laissez cuire 40 minutes, ou jusqu'à ce que la peau des poivrons et des piments  noircisse.


Sortez alors la plaque du four. Enfermez les poivrons et les piments dans un sac plastique et laissez refroidir 30 minutes.  Pendant ce temps, ôtez la peau des tomates, de l'oignon et de l'ail.


Placez l'oignon dans le bol d'un mixer et mixez grossièrement.


Pelez les piments et les poivrons. Ôtez les graines.


Placez les piments, les poivrons, l'ail et les tomates sur une planche à découper et hachez-les grossièrement au couteau. Versez le tout dans un saladier. Ajoutez l'oignon. Versez l'huile et quelques gouttes de citron. Ajoutez le 4 épices. Mélangez bien.














Émiettez le thon sur la salade (j'avais oublié)


Plongez les oeufs dans une casserole d'eau bouillante. Laissez-les cuire 10 minutes. Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide. Attendez quelques minutes avant de les écaler. Enfin coupez-les en quartiers.



Posez les quartiers d'oeufs durs sur la salade ainsi que les olives. C'est prêt!

Cette salade peut préparer à l'avance, dans ce cas, conservez-la au frigo jusqu'au moment de servir.

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