lundi 21 janvier 2013

Tarte à la citrouille

Pour changer, pas de quiche, pas de pizza. Envie d'une tarte! Samedi, sur le marché j'ai trouvé des petites courges qui me donnent envie de faire une tarte. Pas de pâte feuilletée. Une pâte brisée mais très fine pour apporter du croustillant. C'est un peu long à préparer mais ça vaut la peine!

Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 kg de chair de courge butternut/ citrouille/ potimarron
- 3 oignons
- 1 rouleau de pâte brisée
- 200 g de lardons
- 2 cuillères à café de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 cuillère à café de piment d'Espelette
- 10 cl de vin blanc
- 100 g de fromage rapé
- sel, poivre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préchauffez le four à 200ºC.

Épluchez la courge/ la citrouille/le potimarron, enlevez les graines et coupez la chair en cubes réguliers.

Dans un saladier, mélangez la chaire avec la cannelle, le cumin, le piment et deux cuillères à soupe d'huile. Salez, poivrez et versez sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez et laissez cuire une vingtaine de minutes. La chair de courge doit être tendre et légèrement dorée.

Pendant ce temps, faites revenir les lardons  pour qu'ils perdent le plus de gras possible. Poivrez généreusement. Quand ils sont bien cuits, épongez-les sur du papier absorbant.

Épluchez et émincez les oignons et faites-les revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile. Quand les oignons deviennent translucides, salez-les et poivrez-les. Versez le vin blanc jusqu'à  qu'à évaporation du liquide. Ajoutez les lardons et mélangez bien. Ajoutez la crème fraîche.

Étalez la pâte brisée et passez-la au rouleau à pâtisserie pour qu'elle soit très fine.

Placez la pâte dans le moule (laissez le papier sulfurisé).

Étalez les oignons sur le fond. Recouvrez de courge. Parsemez de fromage rapé.

Enfournez et laissez cuire 30 minutes.

Servez la tarte chaude. On peut déguster cette tarte en entrée seule ou en plat accompagnée d'une salade d'endives.

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